MUKADDIMAH

Muhammadiyah adalah gerakan Islam yang memiliki ciri khas dakwah amar ma’ruf nahi munkar. Didirikan oleh K.H.A. Dahlan di kota Yogyakarta pada tanggal 18 November 1912 (8 Dzulhijjah 1330 H.). Muhammadiyah sebagai organisasi Islam sekaligus salah satu organisasi pembaharuan (tajdid) Islam di Indonesia yang bersumber pada Qur’an dan Sunnah.

Muhammadiyah adalah gerakan Islam yang mengemban misi dakwah dan tajdid, dengan asas Islam bersumber pada al-Qurān dan al-Sunnah dengan tujuan mewujudkan masyarakat Islam yang senantiasa memurnikan ajarannya, memajukan kehidupan umat dan bangsa, serta menyebarluaskan Islam sebagai “rahmatan li al’ālamīn”. Misi kerisalahan dan kerahmatan yang diemban Muhammadiyah tersebut secara nyata diwujudkan melalui berbagai pengembangan amal usaha, program, dan kegiatan yang membawa kemaslahatan hidup bagi seluruh umat manusia.

Design Gedung Baru UmKABA

STIKES Muhammadiyah Kendal dengan surat keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 17/KPT/I/2018 dan STKIP Muhammadiyah Batang dengan surat keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi nomor 1037/KPT/I/2018 dalam perjalanannya melakukan pengggabungan menjadi perguruan tinggi swasta berbentuk Universitas yang bernama Universitas Muhammadiyah Kendal Batang sebagai bentuk peningkatan mutu amal usaha Muhammadiyah yang berbentuk perguruan tinggi di Kabupaten Kendal dan Kabupaten Batang.

Universitas Muhammadiyah Kendal Batang mengemban misi Muhammadiyah dan pemerintah untuk mewujudkan gold mine of knowledge (tambang emas pengetahuan) di bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta sebagai penggerak dakwah dan tajdid Muhammadiyah yang mampu mengikuti perkembangan zaman agar tercipta masyarakat islam yang berkemajuan serta dapat memberi inspirasi dan kontribusi dalam mencerdaskan serta mencerahkan kehidupan bangsa.

Universitas Muhammadiyah Kendal Batang menetapkan visi sebagai Universitas berkelas dunia yang berbasis eco industri dan berprinsip Islami pada tahun 2047. Visi tersebut akan tercapai dengan menjalankan misi universitas yaitu menyelenggarakan catur dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah secara cerdas dan profesional; menjalankan manajemen universitas sesuai dengan prinsip good university governance; mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni sesuai dengan tuntutan zaman; serta mengaktualisasikan prinsip-prinsip dan nilai-nilai Islam dalam penyelenggaraan universitas. Berdasarkan visi dan misi tersebut, maka
Universitas Muhammadiyah Kendal Batang memiliki tujuan yaitu menghasilkan lulusan yang berakhlak mulia; profesional terhadap bidang dipelajari; peduli terhadap problematika yang ada di lingkungan masyarakat; menghasilkan pemimpin masa depan persyarikatan dan Bangsa, dan membangun peradaban Muhammadiyah di
area Kendal Batang yang modern.

Sebagai amal usaha persyarikatan Muhammadiyah, Universitas Muhammadiyah Kendal Batang memegang teguh amanah dan cita-cita persyarikatan Muhammadiyah mewujudkan masyarakat Islam yang senantiasa memurnikan ajaran Islam dengan mengembang visi pendidikan Muhammadiyah. Oleh karena itu, maka disusunlah Statuta Universitas Muhammadiyah Kendal Batang sebagai pedoman dasar dalam merencanakan, mengembangkan program, dan menyelenggarakan kegiatan fungsional Universitas Muhammadiyah Kendal Batang.