Singapura, 8 Maret 2024 – Sebuah kerjasama internasional telah ditandatangani antara empat pihak terkemuka, membawa harapan bagi tenaga kerja migran di wilayah Asia Tenggara.

Penyelenggara pelatihan swasta terkemuka di Singapura, Just Wisdom Pte Ltd, dan agen penyediaan lapangan kerja, Passion Employment Agency Pte Ltd, bergabung dengan PT Gapura Cahaya Mulia dari Jakarta, Indonesia, dan Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) dalam upaya bersama untuk meningkatkan kualitas tenaga kerja migran.

Kerjasama Internasional untuk Penyaluran Tenaga Kerja Migran Dengan Universitas Muhammadiyah Kendal Batang

Penandatanganan kesepakatan bersejarah ini berlangsung di Kampus Universitas Muhammadiyah Kendal Batang, di mana Wakil Rektor III, Dr. Utomo, M.Pd, mewakili Rektor UMKABA, didampingi oleh pejabat struktural universitas.

Kerjasama ini bertujuan untuk menyediakan layanan asesmen, pelatihan, dan penempatan tenaga kerja migran dari Jawa Tengah, Indonesia, ke Singapura dan sekitarnya, dengan fokus pada tenaga pendamping usia lanjut. Ini juga bertujuan untuk memfasilitasi penyaluran lulusan UMKABA ke pasar tenaga kerja, menghilangkan kesulitan yang sering dihadapi oleh mahasiswa dalam mencari pekerjaan setelah lulus.

Dalam sebuah pernyataan, para pihak menyampaikan komitmen mereka untuk bekerja sama dalam memperkuat infrastruktur tenaga kerja migran, menciptakan peluang lebih luas bagi mereka, sambil memastikan standar kualitas yang tinggi.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Indonesia dan Singapura, serta memperkuat hubungan antarnegara di bidang ketenagakerjaan.